Встреча с краеведом Мальцевом Сергеем Викторовичем


Факультет сервиса и туризма КСЭИ


Сегодня к нам в КСЭИ приезжал краевед, заслуженный турист Кубани, Мальцев Сергей Викторович.
Наше знакомство с ним началось с увлекательной виртуальной экскурсии по Венесуэле.
Венесуэла всегда была для меня необыкновенной, загадочной страной. Эта экскурсия помогла мне лучше понять культуру этой страны и людей. В один момент мне даже показалось, что я сама нахожусь на коралловом берегу, где – то в далёкой Венесуэле.
Впечатлений море от этой «виртуальной поездки». Спасибо!

Кривоносова Анастасия (1 курс Менеджмент)

 

12.11.2014 года наш факультет сервиса и туризма посетил  путешественник Мальцев Сергей Викторович. Он познакомил нас с далёкой страной Венесуэлой. Мне было очень интересно слушать каждое его слово, видеть фото, которое мысленно переносит тебя в эту далёкую сказку. Я мечтала побывать в этой стране.
Это место привлекает своей музыкой, культурой, колоритом.
После этого выступления Мальцева С. В., у меня появилась мечта. Попасть в эту сказку под названием «Венесуэла – страна удивительных контрастов»!

Ковалевская Анастасия (1 курс Сервис)


Факультет печати и журналистики КСЭИ


 

Есть на свете люди, для которых путешествие не просто отдых, а целая жизнь. Сергей Мальцев по профессии переводчик, и его жизнь – череда непредсказуемых командировок в разные концы света. Последние два года Сергей Мальцев работал в Венесуэле – в гарантийной бригаде по обслуживанию российской бронетехники. Какая она, Венесуэла, глазами человека, окунувшегося в ее бытовые и социальные реалии? Можно ли познать самобытность этой страны, несмотря на опасности, которые поджидают здесь приезжего? На встрече со студентами Кубанского социально-экономического института Сергей Мальцев ответил на наши вопросы и рассказал подробности о своём рабочем путешествии:

«Водопад Анхель – самый интересная туристическая точка. Это самый высокий водопад в мире. Берет свое начало на таких генеалогических образованиях, которые на местном индейском наречии называются «тепуи», что означает «столовые горы». Это горы с плоскими вершинами, со стенами отвесными, составляющими иногда более километра. Известное фантастическое произведение «Затерянный мир» основано на знакомстве автора с этими столовыми горами».

«Венесуэла является страной с наиболее смешанным населением всей Латинской Америки. Порядка 70 процентов населения Венесуэлы составляют люди, в жилах которых течет кровь всех трех рас. Таких людей в Венесуэле называют креолы».

«Большую роль в возникновении независимых государств Латинской Америки сыграл Семён Боливар. Пожалуй, ни в одной стране Америки не существует такого культа Семёна Боливара, как в Венесуэле. В честь него там названо всё, что угодно: все главные городские площади, национальная валюта…».

«Религия в Венесуэле интересна тем, что включает в себя разнообразный и пестрый пантеон Богов, духов и людей. Сюда входит христианский духовный двор, который почитается главным, есть индейский, куда входят индейские божества и известные личности, африканский духовный двор. Всего этих дворов около 50. Главных – штук 9. В  составе этого религиозного культа находятся многие реально существовавшие личности. Причем не существует никакой официальной канонизации, если человек чем-то прославился в своей жизни, если он делал добро людям, его будут почитать как святого».

«Почитаемый в Венесуэле персонаж – доктор-целитель Никанор Очо, я видел большое количество его статуэток, фотографий, портреты наклеены на автобусах, на окнах домов. Пользуется после смерти большим уважением венесуэльцев. Таких персонажей, местных святых в Венесуэле много».

«Каракас (столица) – город, производящий противоречивое впечатление. Самый большой город Венесуэлы с неопределенным количеством жителей. Состоит из кварталов (на испанском называются «барриос»). Это самострои, незаконные застройки».

«Считается, что молодой человек, чтобы стать мужчиной, должен кого-то убить. По этой причине есть ограничения свободного передвижения по городу».

«Большое количество жителей живут в хижинах, сколоченных из листов железа, и накрытая также листовым железом. Нет удобств. Все эти постройки называются испанским словом «инласьон» (которое можно перевести как вторжение), они возникают стихийно в очень разных местах. В Венесуэле построить дом намного проще, чем в России. Там царит весь год лето, не нужно заботиться об отоплении. Появляется хижина, потом другая, третья, и так возникает целый посёлок, которого нет ни на каких картах. Потом люди, которые живут в этих поселках, требуют от властей провести им водопровод, свет. Самое распространённое средство давления на власть - перекрытие дорог, люди закладывают дорогу ветками, бревнами. А потом выходят с плакатами и требованиями к властям».

«В Венесуэле существует два курса национальной валюты, которые отличаются друг от друга. Официальный курс – 6,3 боливара за 1 доллар, неофициальный курс, курс черного рынка – 100 боливаров, разница почти в 15 раз. Валюту купить невозможно законно по цене 6, 3, нет нигде терминалов. Люди покупают боливары за любую цену, переплачивая десятки раз».

«Цены на продукты отличаются. Что-то дешевле, что-то дороже. Картошка, например, там стоит 80 боливаров, если считать по курсу черного рынка, это 40 рублей за 1 кг. Зато манго, бананы – цены смешные, в пересчёте на рубли 10 рублей за 1 кг. Самое дешевое в Венесуэле – это топливо. Цена за литр бензина составляет три копейки за литр. Эта цена субсидируема государством».

«Бедных людей там много и живут они далеко за гранью нищеты. Уго был первым человеком, который обратил внимание на бедных людей, внушил им уважение к себе. Но ошибка его в том, что он не научил этих людей работать, не научил ловить рыбу, а давал её бесплатно, воспитывая тем самым социальный паразитизм. В результате рыба у правительства закончилась, давать нечего, полки в магазинах пустые, половина потребляемого продовольствия завозится из-за границы, но его все равно не хватает, и цены довольно дорогие. Выйти из этой ловушки, из этой экономической политики без серьезных социальных потрясений невозможно».

«При Уго Чавесе было создано много искусственных рабочих мест, то есть люди на самом деле реально ничего не производят. В упадке практически все, и сельскохозяйственное производство, многие промышленные предприятия прекратили свою деятельность. Очень много людей живут уличной торговлей. Стоит возникнуть пробке, тут же посреди дороги появляются торговцы, предлагающих вам зарядники от телефонов, газеты, чипсы банановые, напитки».

 «Необычные автобусы. У нас таких не увидишь. Ездить на них – целый аттракцион. Автобус всегда едет с открытыми дверями. На подножках стоит «кондуктор», и, высовываясь из автобуса во время движения, он размахивает пачкой денег и кричит, куда едет автобус. На остановке «кондуктор» бегает вокруг автобуса и  зазывает людей.  Музыку в транспорте врубают на полную громкость. Ничего не слышно, автобус раздувается в такт этой музыке. Когда надо остановиться, кондуктор со всей силы «лупит» по боку автобуса, давая сигнал водителю тормозить. Цена за проезд примерно 4 рубля».