Учебно-ознакомительная практика факультета сервиса и туризма КСЭИ в поселке Мезмай Апшеронского района

В период с 3.06.15 г. по 6.06.15 г. студенты 1 курса факультета сервиса и туризма КСЭИ направлений подготовки «Туризм» и «Сервис» побывали на учебно-ознакомительной практике в пос. Мезмай Апшеронского района Краснодарского края. Цель практики – знакомство с рекреационными возможностями окрестностей пос. Мезмай – одной из «жемчужин» горной части Краснодарского края, приобретение начальных умений и навыков ведения турбизнеса, экологическое просвещение студентов.

Мезмай – это место, где удивительно сказочно красивая природа мало тронута цивилизацией, где нет городской суеты, спешки, транспортных пробок, чересчур загрязненного воздуха, различного рода искушений. Это место, куда стремятся попасть люди с высоким интеллектуальным потенциалом, различных политических убеждений, религиозных взглядов и материального достатка. Здесь на постоянное место жительства приехали семьи из Центра России, Урала, Сибири, Ростовской области.

Сам поселок был основан в 20-е годы прошлого века. Первыми поселенцами стали лесозаготовители и золотоискатели. В начале 30-х заключенными в кратчайшие сроки  была построена узкоколейка, по которой транзитом через Мезмай везли в Апшеронск богатейшую древесину из бука, пихты, дуба, граба, тиса, самшита. В середине 70-х гг. железная дорога оказалась ненужной из-за существенного сокращения лесных рубок. На большинстве участков ее разобрали. Большинство местных жителей оказались без работы и стали уезжать на «большую» землю в поисках лучшей доли. В тяжелые 90-е гг. поселок оказался в запустении.

Лишь несколько лет назад началось его возрождение – за счет развития, в основном, туристского и гостиничного бизнеса, продажи товаров народного промысла, местных даров природы, продуктов питания. В окрестностях Мезмая все активнее развиваются экологичные, экстремальные, приключенческие, природоориентированные, этнографические формы и виды туризма. Этим делом занимаются хорошо обученные профессионалы турбизнеса, получившие качественное образование в российских вузах. Как грибы после дождя растут гостевые дома, мини-гостиницы, турприюты, базы отдыха, отели. Открываются музеи, постоянно действующие выставки, пункты проката лошадей, транспортных средств. К наиболее популярным природным, культурно-историческим и археологическим объектам прокладываются новые горно-пешеходные, спелео-, водные маршруты. На топографических картах района Мезмая видно, что разработано более 30 туристских и экскурсионных маршрутов к водопадам, панорамным точкам, пещерам, каньонам, ущельям, дольменам, стоянкам первобытных людей и т.д. Вдобавок к сказанному отметим, что заканчивается строительство автомобильной асфальтовой дороги Нижегородская – Мезмай, которая положит началу туристского «бума» в этом районе.

Представляем небольшой фотоотчет о прохождении практики нашими студентами в пос. Мезмай с размещением на турприюте «Чобиток».

Таким открывается обзор с панорамной точки перед началом спуска 

к пос. Мезмай по автомобильной дороге ( хр. Гуама)

Вот мы в Мезмае. Из Краснодара до него добрались за 4 часа. Это 200 км дороги на 20-ти местном Хундае

Сразу после размещения на базе отдыха «Чобиток» и перекуса мы отправились на 1-ю учебную пешеходную экскурсию по природопознавательной тропе в Курджипский каньон. На снимке группа в начале маршрута у серебряного источника

Тропа изобилует крутыми подъемами и спусками

У входа в пещеру Исиченко, который заполнен водой

В гроте, где была обнаружена стоянка древнего человека

Скальный навес правого борта долины р.Курджипс

На панорамной точке «Полка»

Общий вид юго-восточной части поселка Мезмай

На заднем плане – гора Ленина

Хозяйка базы «Чобиток» Елена Васильевна проводит занятие со студентами

Вот в таких уютных домиках жили студенты

Дружной семьей за обедом

Осмотр туристского приюта «Завадова поляна»

Следующий объект посещения – Лунный водопад. Назван так потому, что здесь под ногами попадается лунный камень

По дороге на ст. Темнолесскую находится поселение православных послушников и монахов – скит Тимашевского мужского монастыря

У братской могилы защитникам Кавказа в годы Великой Отечественной войны

На обеденном привале

Водопад Университетский

Чинарев водопад

Экскурсия в этнографический музей пос. Мезмай

Экскурсия в Мезмайской краевой школе искусств


ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • 21.09.2017

    24 сентября 2017 года в КСЭИ состоится семинар-тренинг «Сны и сновидения: теория и практика»

    С 30 сентября по 1 октября 2017 года будет проведен тренинг «Технологии привлечения материального благополучия»

    Факультет дополнительного
    профессионального образования

  • 12.09.2017

    15 октября 2017 года КСЭИ проводит ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ. Начало в 11:00 в 205 аудитории.

  • 08.09.2017 Кубанский социально-экономический институт проводит набор на курсы по подготовке к сдаче ЕГЭ. Преимущества курсов подготовки к сдаче ЕГЭ в Кубанском социально-экономическом институте - это низкая стоимость и индивидуальный подход к каждому обучающемуся. Занятия проводятся по выходным дням.
  • НОВОСТИ

  • 21.09.2017

    На территории "Баскет-Холла" 16 сентября прошло массовое празднование восьмидесятилетия Краснодарского края.

  • 21.09.2017

    13 сентября в Молодёжном центре города Краснодара проходил круглый стол «В патриотизме молодежи – будущее России» 

  • 21.09.2017

    Встреча с Владимиром Капгером