Встреча с автором книги 10 правителей Кубани

«Будущий губернатор среди вас!..»

«Десять правителей Кубани. От Медунова до Ткачева» − именно так назвала свою новую книгу журналист, писатель, политолог Светлана Шишкова-Шипунова.

    Курируя в 80-90-е годы средства массовой информации края как работник аппарата Краснодарского крайкома КПСС, Светлана Евгеньевна Шишкова-Шипунова известна сегодня читателям как автор книг «Дураки и умники» (1998), «Дыра» (1999), «Дети солнца» (2001), «Генеральша и её куклы» (2005), «Новые приключения Алисы» (2009) и др. Название книги – непретенциозно: «Десять правителей Кубани…». Но на встрече со студентами Кубанского социально-экономического института Светлана Евгеньевна заинтриговала молодых и дерзких тем, что её книга – это руководство к тому, как реально можно стать губернатором. Слушая рассказ автора книги об истории её создания, ребята убедились в том, что за простой арифметикой кроется непростое политологическое исследование, которое по силам лишь профессионалу, очевидцу эпохи, человеку мыслящему. Анализируя миссию, путь вхождения во власть, убеждения, взаимодействие каждого из руководителей края с Кремлём, С.Е. Шишкова-Шипунова вывела точный алгоритм смены власти в Краснодарском крае. Благодаря двумстам страницам хронологических «открытий» Светланы Шишковой-Шипуновой читатель знакомится с галереей живых характеров, судеб, типов мышления, алгоритма действий….

    Студентов КСЭИ книга Светланы Шишковой-Шипуновой заинтересовала не просто биографиями политических деятелей, но глубоким сравнительным анализом отдельных периодов развития Краснодарского региона, руководителей края как личностей. Как опытный журналист, свидетель главных событий советской эпохи, С.Е. Шишковой-Шипунова в своей книге даёт оценку результатам деятельности руководителей края, представляет сопоставительный срез жизни каждого из них: до прихода к власти, в момент вхождения во власть и в период их постполитической деятельности. Из всего представленного ряда правителей автор выделяет три ключевых фигуры, созидательно повлиявших на развитие Кубани: С.Ф. Медунова, Н.И. Кондратенко и А.Н. Ткачева.

    Книга Светланы Шишковой-Шипуновой переживает второе издание. Сам по себе этот факт показателен тем, что воссозданная на страницах книги историческая эпохи Кубани нашла живой отклик и тех, кто явился свидетелем и участником означенных автором событий, и тех, кто является творцом современной её истории. И это не случайно. Кубань как южный форпост России олицетворяла и олицетворяет собой жизнь всей страны. Например, С.Ф. Медунов – это брежневская эпоха. В 1982 году он ушёл с поста руководителя края в момент начавшейся тогда андроповской зачистки кадров. Н.И. Кондратенко – это первый «народный» губернатор, рейтинг которого среди населения был оправданно высоким. Его правление – время второго президентства Ельцина, эпоха 90-ых, которая на Кубани стала эпохой восстановления. Ушёл «уставший» Ельцин, за ним и «батька Кондрат» указал на преемника. Ткачев – это время правления Путина, которое пока не окончено, как и сама политическая карьера теперь уже министра сельского хозяйства России. А вот Василий Дьяконов, бывший губернатором более года с 1991 по 1992 год, стал олицетворением разрухи, хаоса лихих 90-х. Благодаря должности генерального директора «Кубаньсантехмонтаж» Василия Дьяконова прозвали в народе «Васькой-унитазом». Народ, может, и «глотает» ту низость, какая исходит от власти, но не прощает…

    Новый губернатор Кубани – Вениамин Кондратьев − в список героев Светланы Шишковой-Шипуновой пока не попал. Но автор указывает на созвучие его фамилии с фамилией «народного губернатора» Николая Кондратенко − как на факт, символизирующий эпоху пробуждающегося народного духа, требующего от руководителя максимальной отдачи. И это совпадение для читателей книги – многообещающе… Судя по живому интересу, какой вызвала книга у студентов КСЭИ, её автор не исключила возможности того, что будущим губернатором Кубани станет один из присутствующих. А также рассказала на примере отдельных героев книги о том, что не всегда только амбиции приводят к власти. Напротив, в ряде случаев оказывается, что пути к губернаторскому креслу неисповедимы…

     Смотрите видеосюжет на сайте вузовской газеты Студгородок: http://www.студгородок-ксэи.рф/gubernator-sredi-nas


ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • 21.09.2017

    24 сентября 2017 года в КСЭИ состоится семинар-тренинг «Сны и сновидения: теория и практика»

    С 30 сентября по 1 октября 2017 года будет проведен тренинг «Технологии привлечения материального благополучия»

    Факультет дополнительного
    профессионального образования

  • 12.09.2017

    15 октября 2017 года КСЭИ проводит ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ. Начало в 11:00 в 205 аудитории.

  • 08.09.2017 Кубанский социально-экономический институт проводит набор на курсы по подготовке к сдаче ЕГЭ. Преимущества курсов подготовки к сдаче ЕГЭ в Кубанском социально-экономическом институте - это низкая стоимость и индивидуальный подход к каждому обучающемуся. Занятия проводятся по выходным дням.
  • НОВОСТИ

  • 21.09.2017

    На территории "Баскет-Холла" 16 сентября прошло массовое празднование восьмидесятилетия Краснодарского края.

  • 21.09.2017

    13 сентября в Молодёжном центре города Краснодара проходил круглый стол «В патриотизме молодежи – будущее России» 

  • 21.09.2017

    Встреча с Владимиром Капгером